注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报 常淑英

作一事须精一事,庶几心乃安然!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2月21日起接手编阅读指南和名作鉴赏  

2008-02-26 16:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从2月21日起,我开始编阅读指南和名作鉴赏了。

       下面是我对这两个版面的初步计划。

                                                        阅读指南版面思路

不一定是名家名作,但要典型,主要针对的是有益于考试,方法的详列。

版面中应该包括以下内容:

对散文的阅读、科技说明文的阅读、小小说的阅读、现代诗的阅读、古体诗词的阅读、文言文的阅读,还应将月末的读者文摘和书海泛舟中的重要内容包括进去。

初步设想,栏目要包括以下几部分:

方法理论类:阅读金钥匙、比较阅读;

赏析鉴赏类:散文精读、小小说选读(全文和片段)、社科文解读(科普文苑)、时文精品屋、小品文赏析、文言短章、域外诗品、诗林采风、意象解读、名句选讲、品对赏联;

知识积累类:知识谈片、经典常谈、名著梗概、杂谈趣闻;

书海指南针:读物选摘、名家谈读书、中华书讯。

科技文阅读作为高考一个必不可少的部分,应该在版面中有所体现,最好是每月上两到三次。名著梗概这一栏目的稿件质量和数量都要有所加强。

                                                        名作鉴赏版面思路

一定得是名家名作,重在知识的积累。

包括以下的内容:中国文学、外国文学。

主要版面有:艺文鉴赏、唐诗鉴赏、宋词鉴赏、大家风范、域外精华。

最好是做成专题和链接,延接老师以前的思路,链接中体现相关的知识和名家信息。

专题 :同一个主题,比如现当代文学史上的名家每一位的作品与鉴赏,另外再加链接,介绍与作家作品有关的文史知识。 还可以以同一个年代、同一个主题或者同一个流派来做专题。

需经常读的刊物有:小说月刊、散文、作家、作家杂志、收获、读书。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018