注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报 常淑英

作一事须精一事,庶几心乃安然!

 
 
 

日志

 
 
 
 

名作鉴赏版面2009年4月至6月版面计划  

2009-01-05 16:44:50|  分类: 2009年前半年名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整体把握文章内容,宏观感知文章大意 (2期)

了解作品创作背景、看标题、识文体、粗辨结构,细读首尾。

摸索文章写作线索,理清文章顺序(2期)

明白什么可以充当文章的线索;线索有单线结构,也有复线结构。从语言中可以获得,从标题中获得;还可以从某个词语的反复出现来显示。以散文为例,散文的线索有纵贯式、横贯式、纵横交贯式。

文章的顺序以记叙文为例,有以时为序、以空间转移为序、以作者的认识发展为序、以材料的性质为顺序。

明确作者行文思路,细细划分文章结构 (4期)

文章的思路表现在取材、顺序、线索、开头、结尾、过渡、照应及段落层次上。

正确划分文章的层次、养成粗知文章段落大意的阅读习惯、力求辨明段落间的关系、归纳文章的段意。(文章间段与段的关系有:总分式、并列式、对照式、承接式、层进式。)

理清文章材料,抓住文章核心内容(2期)

结合作者的写作线索、文章的行文思路、文章的顺序,进而分析领悟文章的中心。以复杂的记叙文为例。

解读文章的客观情境,探索作者的主观情意 (2期)

    作者的主观情意有直抒情意的,也有间接抒情的。

 

  本年度所有八版版面的格式都如下:

 【阅读目标要求】+【高考考点详列及引路】+【名作精选及思考题】+【解题方法指津】,字数要求在3400左右,另附详细答案。     

 欢迎各位老师投稿,欢迎大家与我交流,QQ:280377827。投稿请投至csy@ywtd.com.cn

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018