注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文报 常淑英

作一事须精一事,庶几心乃安然!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《唐诗宋词选读》技法例谈样稿(本文为版面中的文章,版权所有,请勿抄袭)  

2015-12-22 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技法例谈

     从《商山早行》说“名词并列” 1220

 “鸡声茅店月,人迹板桥霜”这是唐代诗人温庭筠《商山早行》中的两句诗。这两句诗可分解为十个景物的名词:鸡、声、茅、店、月、人、迹、 板、桥、霜,一字一词组合在一起,构成名词性短语,将短语巧妙罗列在一起,写出了诗人的羁愁和野外的景况。其次,这种句式虽然隐去了动词,但在名词和名词之间,我们仍然可以明显地感觉到动词效果的存在。诗人将动词隐去,是因为这种句式可以形成一种诗意的跳跃。这种跳跃能给读者留下了充分想象和进行形象再创造的余地。因而它不仅使诗句显得精练,而且显得含蓄有味。像这种把名词并列的诗句,就是古诗文中的一种“特殊句式”。“特殊句式”是指“为了表达的需要、或韵律的需求不按常规语法安排的诗(词)句”而言。

所谓“名词并列”,是指把几个表示事物、景象的名词并列在一起,构成一句诗(词)。例如:元代马致远的《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦。小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首小令的前三句,是用九种意象并列构成的。这九个体现意象的名词,虽然没有动词将其连在一起,但借助于想象和联想,就可以将九种不同的景象巧妙地组织进一个画面里,渲染出一派凄凉萧瑟的晚秋气象,从而含蓄地烘托出旅人的愁思。对这样的诗(词)句的理解,是无法通过语法分析实现的,只能借助想象和联想,把名词所代表的对象组合在一起,形成一幅画面,从而创造一种意境,借助意境理解诗词的思想感情。

再如:北宋苏轼的《自题金山画像》:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生事业,黄州惠洲儋州。”此诗最后一句用名词并列来叙事述怀,同时也是作者对自己“生平事业”的概括。宋神宗时,苏轼因反对新法而被贬到黄州。宋哲宗时又被贬到惠州,最后又远徙琼州。作者用黄州、惠州、 儋州三个地名(名词),非常艺术地隐括了自己坎坷的一生。

再如:明代白朴的《天净沙·秋》:“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,百草红叶黄花。”这首词以名词并列组合的形式,选取典型的秋天景物,由远及近,由高到低,多 层次多侧面立体交叉式地描绘, 通过秋日迟暮之景和明朗绚丽之景形成鲜明的对比, 表达了 作者积极向上的生活态度和对隐居生活的热爱之情。

再如:明代康海的《冬》:“云冻欲雪未雪,梅瘦将花未花。流水小桥山寺,竹篱茅舍人家。”此诗的后两句把几个入画的名词并列在一起,构成一幅和谐的冬季田园风景图,与马致远的名句“小桥流水人家”有异曲同工之妙。

上述这种完全用名词并列组成的诗(词)句,实质上是将句中的动词隐去,从而造成一种意象上的跳跃。这种跳跃不仅使诗句变得精练隽永,而且更加含蓄有味。需要指出的是,这种“全部用名词或名词性短语,经过选择组合,巧妙的排列在一起,构成生动可感的图象,用以烘托气氛,创造意境,表达情感的“名词并列”的修辞手法,也被称为“列锦”。另外,因为诗词不同于散文、小说,是可以“名词并列”的,而散文、小说是不允许句子成分缺少的,否则就是病句。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018